Fatores associados à intoxicação infantil Factores asociados a la intoxicación de los niños Factors associated with poisoning in children - Érika Okuda Tavares; Aline Aparecida Buriola; Jessica Adrielle Teixeira Santos; Tanimária da Silva Lira Ballani; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se analisar os fatores associados à intoxicação em crianças, a partir de casos registrados no Centro de Controle de Intoxicações do Hospital Universitário Regional de Maringá. Estudo exploratório descritivo, com busca retrospectiva em registros de intoxicação em crianças atendidas em 2008. Os resultados evidenciaram como fatores associados à intoxicação infantil o sexo masculino e a faixa etária entre zero e quatro anos; como fator predisponente, a residência, em que presença do adulto no momento do acidente não impediu a ocorrência da intoxicação; e entre os fatores desencadeantes o acesso facilitado a medicamentos e a via de exposição oral. Considerando a intoxicação infantil um agravo evitável, o foco está na prevenção, com orientações sobre acondicionamento de agentes tóxicos, vigilância das famílias com conscientização dos riscos do ambiente doméstico, bem como apoio estatal, com implantação de embalagem de proteção à criança, com tampa inviolável e disponibilização de doses fracionadas para extinguir as "farmácias caseiras". El estudio tiene como objetivo analizar los factores relacionados con la intoxicación en los niños, a partir de casos registrados en el Centro de Control de Envenenamiento del Hospital Universitario de Maringá. Estudio exploratorio-descriptivo, con búsqueda retrospectiva de los registros de envenenamiento en niños asistidos en 2008. Los resultados mostraron los factores asociados con el envenenamiento de los niños, el género masculino y la franja etaria entre cero y cuatro años Como un factor predisponente: la residencia, cuya presencia del adulto en el momento del accidente no impidió su ocurrencia. Entre los factores desencadenantes, la facilitación del acceso a los medicamentos y la exposición oral. Teniendo en cuenta la intoxicación de los niños como un accidente prevenible, la atención se centra en la prevención, con las directrices sobre el acondicionamiento de los agentes tóxicos, la vigilancia de las familias con la conciencia de los riesgos del ambiente domestico. Además de apoyo estatal, con la implementación de los envases de protección infantil, con embalaje inviolable y la disponibilidad de dosis fraccionadas para extinguir el "botiquín casero". Study aimed at analyzing the risk factors associated with poisoning in children. The cases recorded at the Regional University Hospital of Maringa's Poisoning Control Center were used for the analysis. Exploratory study, with search of records of poisoning in children attended in 2008. The results showed factors associated with poisoning among male children, and aged between zero and four years. As a predisposing factor: the residence of the adult whose presence at the time of the accident did not prevent the intoxication. Among the triggering factors, the facilitated access to medicines and oral exposure. Considering the poisoning among children as a preventable injury, the focus is on prevention, with guidelines on packaging of toxic agents, surveillance of families with awareness of the risks of the home environment. As well as state support, with implementation of child protective packaging with tamper evident and availability of fractionated doses to extinguish the "home pharmacy".