Modificações no pogônio e no nariz de acordo com o modo respiratório Changes in pogonion and nose according to breathing patterns - Orlando Tanaka; Suelem Tisiane Fabianski; Lílian Mary Karakida; Luégya Amorin Henriques Knop; Luciana Borges Retamoso (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: o perfil mole do indivíduo é resultado de mudanças complexas que ocorrem nos tecidos duros e moles das estruturas faciais. O pogônio e o nariz são estruturas dominantes na face e influenciam no grau de convexidade do perfil. Assim, é fundamental a análise das estruturas do pogônio e a inclusão das estruturas nasais no plano de tratamento ortodôntico. OBJETIVO: avaliar longitudinalmente as modificações dimensionais no plano anteroposterior do pogônio e do nariz de indivíduos com má oclusão de Classe II, divisão 1 de Angle, em dois momentos distintos do desenvolvimento craniofacial. MÉTODOS: foram realizados traçados cefalométricos sobre telerradiografias em norma lateral de 40 indivíduos, sendo 23 respiradores predominantemente nasais (RN) e 17 predominantemente bucais (RB). RESULTADOS: foram obtidas as medidas lineares e angulares LS'-Pog', LS'-B', B'-Pog', Pog'-PogTeg', Linha NB, Pog-NB, N'-Prn, Prn-NPog, N-Prn-Sn e Prn-Sn-LS. O teste ANOVA a dois critérios com medidas repetidas foi aplicado para indicar diferenças entre os valores médios dessas variáveis segundo os momentos e/ou modo respiratório. Observou-se que as variáveis LS'-B', Pog'-PogTeg', Linha NB e Pog-NB, N'-Prn, Prn-NPog, N-Prn-Sn e Prn-Sn-LS apresentaram diferença significativa (p<0,05) quando comparados os momentos final e inicial, embora não houvesse diferença significativa entre os modos respiratórios. Em nenhuma das variáveis se observou interação entre o modo respiratório e os momentos. CONCLUSÃO: há alteração estatisticamente significativa do pogônio e do nariz no plano anteroposterior no decorrer do crescimento, porém sem qualquer interferência do modo respiratório. INTRODUCTION: The soft tissue profile results from complex changes in the hard and soft tissues of the face. The pogonion and the nose are dominant facial structures that determine the degree of profile convexity and should, therefore, be analyzed and included in orthodontic treatment planning. OBJECTIVE: To conduct a longitudinal evaluation of the anteroposterior dimensional changes of the pogonion and the nose of individuals with Angle Class II, division 1 malocclusion at two time points during craniofacial development. METHODS: Lateral cephalograms were obtained for 40 individuals - 23 nasal breathers (NB) and 17 mouth breathers (MB). RESULTS: Linear and angular measures were obtained: UL'-Pog', UL'-B', B'-Pog', Pog'-PogTeg', NB Line, Pog-NB, N'-Prn, Prn-NPog, N-Prn-Sn and Prn-Sn-UL. Two-way ANOVA was used to detect differences between mean values according to time points and/or breathing patterns. The UL'-B', Pog'-PogTeg', NB line and Pog-NB, N'-Prn, Prn-NPog, N-Prn-Sn and Prn-Sn-UL variables had significant differences (p<0.05) between the two time points, but there were no significant differences between breathing patterns. No interaction was found between breathing patterns and time points for any variable. CONCLUSION: The pogonion and the nose undergo significant changes in the anteroposterior plane during growth, but breathing patterns do not significantly affect changes.