Aperçu du champ de la didactique des sciences humaines et sociales au primaire après la parution du rapport de la Commission Parent en 1964 au Québec - Anderson Araújo-Oliveira (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
L'article présente une analyse préliminaire de la documentation scientifique québécoise portant sur l'enseignement des sciences humaines et sociales au primaire publiée après la parution du Rapport de la Commission royale d'enquête sur l'enseignement en 1964. Pour se faire, 83 documents publiés depuis près d'une soixantaine d'années ont été revus par l'entremise d'une analyse thématique mixte de contenu en fonction des questionnements et du cadre conceptuel à la base des travaux de recherche antérieurs réalisés par l'auteur du texte.  Il met ainsi en évidence les tendances, perspectives, tensions et points de rupture concernant les fondements et la trame conceptuelle propres au champ de la didactique des sciences humaines et sociales au primaire au Québec. Influencée tantôt par des théories dites personnalistes et celles dites technologiques, tantôt par des théories dites constructivistes (voire socioconstructivistes), l'évolution de ce champ témoigne d'une diversité de conceptions et de points de vue directement liés aux fondements sous-jacents à la pensée de ceux qui collectivement et historiquement la mettent en œuvre.