ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO E DE CONCORDÂNCIA DIAGNÓSTICA ENTRE A CITOLOGIA, COLPOSCOPIA E HISTOPATOLOGIA, EM PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE PAPILOMAVÍRUS HUMANO - Heloisa Cristiny de LIMA; Osanir Oliveira da SILVA; Daliana Caldas Pessoa da SILVA; Lenilton Silva da SILVEIRA-JÚNIOR (Federal Council of Pharmacy, 2017)
O diagnóstico das lesões intraepiteliais e do carcinoma do colo uterino é realizado mediante a associação de três métodos, que são a citologia, colposcopia e histologia. O presente estudo representa uma pesquisa epidemiológica transversal retrospectiva e descritiva de prontuários de pacientes com achados citológicos e colposcópicos, compatíveis com a infecção por HPV, atendidas na clínica Potengi, no ano de 2012 (Natal, RN). Foram analisados 111 prontuários de pacientes diagnosticadas com HPV e os dados coletados foram idade, menarca, início da vida sexual, estado civil, parceiros sexuais, métodos contraceptivos utilizados e resultados de exames citológicos, colposcópicos e histopatológicos. As pacientes tinham média de idade 30 anos, sendo a maioria casada (71,2%), com menarca aos 12 anos e início da vida sexual com aproximadamente 17 anos, com média de parceiros de 9,4. Aproximadamente 38% fazia uso de anticoncepcional oral, 37% não fazia uso de qualquer método e apenas 10% fazia uso de preservativo. O percentual de concordância entre citologia e colposcopia e entre a citologia e histologia foi bastante significativo (rs=0,953; p<0,05). A partir da análise do presente estudo, pode-se concluir que a associação dos métodos citológicos, colposcópicos e histológicos apresenta maior eficiência no diagnóstico de lesões causadas por vírus como o HPV e carcinoma, devendo, portanto, serem usados em conjunto.