Cinco Casos de Coma Eclamptico Tratados con Cortisona - Eduardo Acosta Bendek (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Desde que se describió el cuadro clásico de la intoxicación gravídica hasta nuestros días, continuamos en la misma obscuridad en lo que se relaciona con su etiopatogenia y tratamiento, hasta el extremo de que bien podría aplicársele la hermosa y significativa frase de Winston Churchill y decir con él que se está frente a ''una adivinanza dentro de un misterio, envuelto en un enigma". Sin embargo, parece disiparse en parte el obscuro panorama actual a este respecto, en la nueva concepción creada por SELYE en los últimos años denominada "Síndrome General de Adaptación", dentro de la cual puede situarse la Eclampsia. Síndrome que me voy a permitir exponer muy brevemente con el fin de ser más explícito en este escrito.