Percepção da doença e automedicação em pacientes com escabiose Disease perception and self medication in patients with scabies - Fabiana Thais Kovacs; Maria de Fátima de Medeiros Brito (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTOS: A situação de alta prevalência da escabiose, associada ao baixo grau de autodiagnóstico e à estigmatização dos parasitados, contribui para a automedicação. OBJETIVOS: Verificar a percepção dos pacientes com escabiose em relação à doença, às possibilidades diagnósticas consideradas, à automedicação realizada e os sentimentos diante do conhecimento do diagnóstico. MÉTODOS: Em estudo prospectivo de série de casos, foram entrevistados 65 pacientes com diagnóstico clínico de escabiose atendidos no ambulatório de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, em Recife, Brasil. RESULTADOS: Apenas 47,7% deles acreditavam que seus sintomas fossem devidos à escabiose, e 86% achavam que esses poderiam ser devidos a outras enfermidades, como infecções, picada de insetos e alergia a contactantes. Como automedicação, observada em 55,4% dos pacientes, os produtos mais utilizados foram os sabões e as plantas. O diagnóstico da escabiose levou a sentimentos negativos em 56,7% dos casos. CONCLUSÕES: O estudo evidenciou ser baixo o grau de suspeição de escabiose entre os infestados. A automedicação foi utilizada em mais da metade dos pacientes, geralmente com produtos inadequados para o tratamento da parasitose. É freqüente o diagnóstico da escabiose levar a sentimentos negativos, indicando a importância da atenção integral ao paciente. BACKGROUND: The high prevalence of scabies associated with low rate of self-diagnosis and stigmatization of infested people contribute to self medication. OBJECTIVES: To ascertain perception of patients with scabies, regarding the condition, diagnostic possibilities considered, practice of self medication and their feelings when diagnosis is made. METHODS: In a prospective study of cases, 65 patients seen at the Dermatology Outpatients Clinic of the Universidade Federal de Pernambuco, in Recife, Brazil, with clinical diagnosis of scabies were interviewed. RESULTS: Only 47.7% believed that their symptoms were due to scabies, and 86% thought that they could be related to other diseases, such as infections, insect bites and allergy to contactants. Self medication was observed in 55.4% of patients, and the products mostly used were soaps and herbs. The diagnosis of scabies led to negative feelings in 56.7% of cases. CONCLUSIONS: This study showed a low degree of suspicion of scabies among the people infested. Self medication was used in over half the cases, usually with improper products to treat the parasitosis. The diagnosis of scabies often leads to negative feelings, indicating the need of integral care of patients.