Promoción de salud: ¿desde las ciencias básicas? - Mercedes Hernández González; Alba T Estrada Molné; Norma Iglesias Morell
Como respuesta a la necesidad que tiene el médico de familia de enfatizar en su preparación sobre la realización de actividades de Promoción de Salud desde etapas tan tempranas como las Ciencias Básicas es que se concibe este trabajo. Se realiza esta investigación en el Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey con una muestra significativa de estudiantes y profesores de las Ciencias Básicas. Sus resultados evidencian que existen algunas dificultades en la incorporación de esta temática dentro de los contenidos de las asignaturas de esta área. Los alumnos han incorporado la importancia que tiene la Promoción de Salud, pero en muchos casos no han interiorizado ni el concepto ni las vías de llevarla a cabo. Producto de dichos resultados se realiza una propuesta para el tratamiento de aspectos de Promoción de Salud de utilidad para el futuro médico en su trabajo con la población; se toma en consideración el enfoque hacia la Promoción en las disciplinas tanto básicas como de formación general que conforman las Ciencias Básicas; esto posibilita que el futuro egresado de Medicina desarrolle un pensamiento de Promotor de Salud en la Comunidad que le permita con sus acciones contribuir a que su población adquiera capacidades de adaptarse o cambiar el medio y alcanzar un estado adecuado de bienestar físico, mental y social en lo individual, lo familiar y lo comunitario, lo que contribuirá a un mayor grado de satisfacción de la población y a que la calidad de vida y desarrollo del pueblo cubano sea superior