Perspectiva internacional acerca de indicadores de qualidade em cursos de doutorado em enfermagem - Eloita Neves Arruda; Alcione Leite da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
As autoras comparam/contrastam os indicadores de qualidade para programas de doutorado em três países, Estados Unidos, Brazil e Venezuela, indicando diferenças e semelhanças e apontando questões que possam globalmente afetar a educação de doutorado em enfermagem. Tal análise é baseada em três documentos: o da Associação Americana das Escolas de Enfermagem - AACN (1993); o da CAPES - Brasil (1998) e o do Conselho Nacional Consultivo de Pós-Graduação da Venezuela (1987). As autoras utilizaram como referencial os conceitos de qualidade formal e qualidade política (Demo, 1994) e as dimensões sociopolítica, técnica e subjetiva de López e Calderon (1996). Os indicadores são distribuídos dentre os seguintes componentes: corpo docente, programa de estudos, recursos, pesquisa e estudantes. Finalmente, as autoras discutem indicadores em relação ao plano para avaliação de qualidade de programas de doutorado em enfermagem.