Función versus institución: imaginarios de profesores y estudiantes universitarios Funçáo versus instituigáo: imaginários de professores e estudantes universitários Function Versus Institution: Images of University Professors and Students - Napoleón Murcia-Peña; Juan Luís Pintos De Cea Naharro; Héctor Fabio Ospina-Serna (Universidad de La Sabana, 2009)
Se presentan los resultados de un estudio realizado en la Universidad de Caldas, Colombia, cuyo objetivo fue comprender los imaginarios sociales que en la actualidad construyen profesores, profesoras y estudiantes de esta universidad. El diseño metodológico obedeció a tres momentos: de preconfiguración, en el cual se hizo una aproximación a la realidad para definir las direcciones de búsqueda; el de configuración, en el que se definieron las técnicas e instrumentos de recolección y procesamiento, y el de reconfiguración, en el cual se realizó la construcción de sentido. Entre los resultados se destaca que profesores, profesoras y estudiantes generan nuevas significaciones imaginarias sociales desde los imaginarios instituidos, lo cual está relacionado con la fuerte influencia de las culturas prefigurativas en la vida universitaria y con la tradición organizacional de la universidad, que la considera como organización económico-funcional y no como institución social. Neste artigo apressentamse os resultados de um estado levado a cabo na Universidade de Caldas, Colômbia. 0 seu objetivo foi compreender os imaginários sociais que professores, professoras e estudantes desta universidade construem. 0 desenho metodológico teve três fases: pré-configuracao, na qual foi feita urna abordagem à realidade para determinar as direcóes de procura; configurando, na qual foram definidas as técnicas e instrumentos de coleta e processamento; e re-configuracao, na qual foi realizada a construido de senso. É importante destacar que professores, professoras e estudantes dáo novos significados imaginários sociais a partir daqueles instituídos. Isto é relacionado com a forte influência das culturas pré-figurativas na vida universitária e com a tradicáo organizacional da universidade, que a considera urna organizando económica funcional, mas não urna instituicáo social. The article presents the findings of a study done at the Universidad de Caldas (Colombia) to understand the social images or representations now being constructed by professors and students at that university. The methodology was designed on the basis of three instances: preconfiguration, which included an approximation to reality aimed at defining the direction of the search; configuration, in which the techniques and tools for collecting and processing information were redefined; and reconfiguration, in which the meaning was constructed. The principie findings show that professors and students genérate new imaginary social meanings or representations on the basis of instituted images. This is associated with the strong influence of prefigurative cultures in university Ufe and with the organizational tradition of the university, which is regarded as an economic-functional organization and not as a social institution.