Quality assessment of the wound dressing procedure in patients at a university hospital Evaluación de la calidad de los procedimientos curativos en pacientes internados en un hospital universitario Avaliação da qualidade do procedimento curativo em pacientes internados em um hospital universitário - Eleine Aparecida Penha Martins Nonino; Maria Luiza Anselmi; José Carlos Dalmas (Universidade de São Paulo, 2008)
This observational and sectional study analyzed the quality of the wound dressing procedure performed on hospitalized patients at a medical surgical unit of a University Hospital, based on their classification according to the degree of care dependency and activity performance phases. Using a check list, 168 wound dressings were observed between October and December 2005. Procedure quality was analyzed based on the Positivity Index (IP) and values >70% were considered satisfactory.For the preparation, the IP was 68%, 63%, 73% and 75% for patients with degrees I, II, III and IV, respectively; for execution, 70%, 69%, 71% and 75% and, for unit organization, it was >70% for all degrees. However, the items: validity time frame checking, respect for aseptic principles and maintenance of logical sequence of procedures were compromised. Rigorous execution of procedures allows for risk decrease and assures benefic results for patients, conferring quality to nursing actions. Estudio observacional y seccional analizó la calidad del procedimiento curativo, realizado en pacientes internados en una unidad medico-quirúrgica de un Hospital Universitario, de acuerdo con el grado de dependencia asistencial y las fases de realización de la actividad. Con la utilización de un instrumento tipo check list fueran observados 168 curativos, entre octubre y diciembre 2005. La cualidad de los procedimientos fue analizada basada en el Índice de Positividad (IP) y fueron considerados satisfactorios aquellos que alcanzaron valores >70%. En la preparación, el IP fue de 68%, 73% y 75% para pacientes en grados I, II, III y IV, respectivamente; en la ejecución, fueran de 70%, 69%, 71% y 75% y en la de organización de la unidad, en todos los grados fue >70%. Entre tanto, los ítems: conferencia del plazo de validez de los materiales, respeto a los principios de asepsia y manutención de la secuencia lógica muestrearon se comprometidos. La ejecución rigorosa de un procedimiento posibilita reducción de riesgos, asegura resultados benéficos a los pacientes y confiere calidad a las acciones de enfermería. Estudo observacional e seccional analisou a qualidade do procedimento curativo desenvolvido em pacientes internados em unidade médico-cirúrgica de um Hospital Universitário, segundo grau de dependência assistencial e fases de realização da atividade. Entre outubro e dezembro de 2005, utilizando instrumento tipo check list, foram observados 168 curativos. A qualidade do processo desenvolvido foi analisada com base no Índice de Positividade (IP). Foram considerados satisfatórios os procedimentos que alcançaram valores >70%. No preparo, o IP foi de 68%, 63%, 73% e 75% para pacientes em grau I, II, III e IV, respectivamente; na execução, de 70%, 69%, 71% e 75% e na de organização da unidade, em todos os graus foi >70%. Entretanto, os itens: conferência do prazo de validade dos materiais, respeito aos princípios de assepsia e manutenção da seqüência lógica mostraram-se comprometidos. A execução rigorosa de um procedimento reduz riscos e confere qualidade às ações de enfermagem.