Biodiesel e Educação Ambiental no Ensino de Química: Uma abordagem CTSA aplicada no curso técnico em Química do IFCE - Campus Maracanaú - João Guilherme Nunes Pereira; Cyndi Beatriz Anjos de Souza; Caroline de Goes Sampaio (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Esta pesquisa objetivou avaliar a importância do tema biodiesel no ensino de Química aliado à educação ambiental, utilizando uma abordagem CTSA. Para isso, realizou-se um estudo de caso qualitativo que contou com a participação de 37 estudantes de um curso técnico integrado em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Campus Maracanaú. Foram elaboradas cinco intervenções: três aulas síncronas em formato de debate e dois momentos assíncronos para estudo de artigos científicos sobre a produção e caracterização do biodiesel. A coleta de dados ocorreu nas etapas de pré-teste e pós-teste. Em síntese, como resultados, percebeu-se demasiado avanço na correlação de aprendizados entre os conhecimentos químicos e as problemáticas ambientais. Ademais, as reflexões dos estudantes sobre o tema de pesquisa foram grandes facilitadoras de aprendizagem, promovendo uma inter-relação na ênfase da relação sustentável entre o biodiesel e a atual situação de degradação do planeta.