CARACTERIZAÇÃO DAS MPE EM JUAZEIRO DO NORTE-CE NO PERÍODO DE 2000 A 2005 - Di Vládia de Melo Feitosa Araujo; Maria Jeanne Gonzaga de Paiva (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
O micro e pequeno empreendimento no Brasil representa a maior parte das empresas do país, mesmo assim, face à sua pluralidade em todo o espaço geográfico nacional, independentemente de onde esteja instalado, suporta as mesmas dificuldades frente à concorrência que o mercado lhes impõe, necessitando apoio das esferas governamentais. Esta pesquisa busca caracterizar as micro e pequenas empresas de Juazeiro do Norte-CE no período de 2000 a 2005, comparando a sua situação com o comportamento dos estabelecimentos de micro e pequeno porte do País, além de investigar variáveis como salários, mão de obra, grau de instrução dos trabalhadores e as peculiaridades desta fatia de empresas nos setores de serviços, indústria e comércio. A metodologia empregada recorreu aos dados fornecidos pela RAIS, além de pesquisa bibliográfica e descritiva, com utilização de estatística. Os resultados apontaram para a representatividade desta fração de negócios que chega aos 99% do total das empresas daquela cidade, ressaltando Juazeiro do Norte-CE como o principal município do interior do Estado. Os dados assinalam a importância das MPE para a economia estudada, com destaque para a atividade comercial que representa a maioria dos estabelecimentos do município e para o crescimento das empresas do setor de serviços. Palavras-chave: Microempresas. Pequenas empresas. Desenvolvimento local. Juazeiro do Norte/CE. CHARACTERIZATION OF MPE IN THE CITY OF JUAZEIRO DO NORTE- CEARÁ IN THE PERIOD FROM 2000 TO 2005 Abstract: The micro and small companies represent the majority of companies in Brazil, even so, in comparison with its plurality in any geographic area of the country, regardless of where it is installed, suffer the same difficulties and face competition as the market demands, requiring supported by governments. This research aims to characterize the micro and small enterprises in Juazeiro do Norte/CE in the period 2000 to 2005, compared with the behavior of micro and small enterprises in the country and Ceará, and research on the different wage labor, the level of worker education and the peculiarities of this segment of companies in service sectors, industry and commerce. The methodology was based on data from RAIS, and the descriptive literature and research, with the use of statistics. The results indicate the commercial  representative of this fraction reaching 99% of all businesses in the city, especially in Juazeiro do Norte/ CE, the main city in the interior. The data indicate the importance of micro and small businesses surveyed by theeconomy, especially for commercial activity that represents the majority of establishments in the city and the growth of service sector. Keywords: Micro andSmallEnterprises. Local Development. Juazeiro do Norte/CE. CARACTERIZACIÓN DE LAS MPE EN JUAZEIRO DEL NORTE-CE EN EL PERIODO DE 2000 A 2005 Resumen: Micro y pequeñas empresas representan La mayoría de las empresas en Brasil, de todos modos, em comparación com su pluralidad em cualquier zona geográfica del país, independientemente del lugar donde se instala, sufren lãs mismas dificultades y frente a La  competencia como las demandas del mercado, que requierene la poyo de los gobiernos. Esta investigación busca caracterizar la micro y pequeña empresa en Juazeiro / CE, em el período 2000 a 2005, em comparación com El comportamiento de las micro y pequeñas empresas em el país y Ceará, y La investigación sobre el trabajo asalariado diferentes, el nivel de educación de los trabajadores y las peculiaridades de este segmento de empresas em los sectores de servicios, industria y comercio. La metodología se basó em datos de la RAIS, y la literatura descriptiva y de investigación, com el uso de estadísticas. Los resultados indicanla representante comercial de esta fracción que llega al 99% de todos los negócios em La ciudad, especialmente en Juazeiro / CE, la principal ciudade nel interior. Los datos indican La importancia de las micro y pequeñas empresas encuestadas por la economía, especialmente para la actividad comercial que representa a la mayoría de los establecimientos de laciudad y El crecimiento del sector servicios. Palabras clave: Micro y Pequeña Empresas. Desarrollo Local. Juazeiro do Norte/CE.