COMUNICACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA: Algunos aportes para la presentación de informes de investigación - Augusto Ferreira Umpiérrez (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
En los últimos años, el avance en la generación de conocimientos, en todas las áreas de la ciencia, ha desembocado en una producción masiva de reportes e informes de investigación. Muchas veces, estos estudios provienen de tesis u otros estudios de diferentes niveles y brindan aportes realmente interesantes para la comunidad científica. Sin embargo, la forma en como se comunican y divulgan presenta debilidades, lo cual los hace vulnerables a la hora de su evaluación, publicación y difusión. En esa línea, el objetivo de este artículo es presentar algunos aportes para la presentación de informes de investigación bajo las normas de la comunicación y divulgación científica. La generación de conocimiento debe ser comunicada y divulgada bajo determinados estándares de calidad para poder ser aprovechada de mejor manera por la comunidad y mostrar su valor científico y social, condición sine qua non para el desarrollo de estudios de investigación.