HUBUNGAN KETERAMPILAN 4C DAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Arta Mulya Budi Harsono; Rahayu Condro Murti; Risky Dwi Cahya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Studi pendahuluan menjelaskan bahwa perhatian kepada keterampilan 4C pada peserta didik belum diperhatikan dan terjadinya kemunduran kemampuan literasi numerasi peserta didik yang memiliki hubungan dengan perolehan hasil belajar pada pembelajaran matematika jenjang sekolah dasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara keterampilan 4C dan kemampuan literasi numerasi peserta didik terhadap hasil belajar matematika. Sampel dalam penelitian ini merupakan 30 peserta didik kelas IV SDN 2 Sanden, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket dan tes. Instrumen angket digunakan untuk mengetahui keterampilan 4C dan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Instrumen tes digunakan untuk mengetahui perolehan hasil belajar matematika peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dan regresi linear berganda untuk menguji korelasi dan besar hubungan antara keterampilan 4C dan kemampuan literasi numerasi terhadap hasil belajar matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi atau hubungan antara keterampilan 4C dan kemampuan literasi numerasi terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Bentuk hubungan antara keterampilan 4C dan kemampuan literasi numerasi dengan hasil belajar matematika adalah bentuk hubungan positif. Besar hubungan antara keterampilan 4C dan kemampuan literasi numerasi dengan hasil belajar matematika adalah sebesar 81,5%.