Percepção dos cônjuges de mulheres mastectomizadas com relação à convivência pós-cirurgia Percepción de los cónyuges de mujeres mastectomizadas en relación a la convivencia posquirúrgica The perception of mastectomized women's partners regarding life after surgery - Tiago Barreto de Castro e Silva; Míria Conceição Lavinas Santos; Ana Maria de Almeida; Ana Fátima Carvalho Fernandes (SciELO, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender a percepção dos cônjuges de mulheres mastectomizadas em relação à convivência pós-cirúrgica. Estudo qualitativo, realizado em 2006, no domicílio de cinco homens que viviam maritalmente com mulheres mastectomizadas, em Fortaleza-CE. Utilizamos a entrevista semi-estruturada. Os resultados foram agrupados em três categorias de análise. Identificamos um nível de desinformação quanto à doença, tranquilidade atribuída à fé em Deus, e a forte convicção de que câncer e morte são sinônimos. Cabe aos profissionais de enfermagem/saúde favorecer o conhecimento sobre câncer de mama, e abrir um painel de integração marido/esposa, priorizando uma convivência saudável. Esta investigación tuvo como objetivo comprender la percepción de los cónyuges de mujeres mastectomizadas respecto de la convivencia posquirúrgica. El estudio fue de carácter cualitativo, realizado en 2006, en los hogares de cinco hombres que convivían maritalmente con mujeres mastectomizadas en Fortaleza, Ceará, Brasil. Se utilizó el sistema de entrevista semiestructurada, los resultados fueron agrupados en tres categorías de análisis. Identificamos un nivel de falta de información respecto de la enfermedad, cierto grado de tranquilidad atribuible a la fe en Dios y la fuerte seguridad de que cáncer y muerte son sinónimos. Corresponde entonces a los profesionales de enfermería y otros profesionales de la salud favorecer los conocimientos respecto del cáncer de mama y abril un panel de integración esposo/ esposa, apuntando como prioridad a una convivencia saludable. The objective of this study was to understand how the partners of mastectomized women perceived life after the surgery. The study is both descriptive and exploratory, and was conducted in 2006 with five men who lived with mastectomized women in Fortaleza, Brazil. Semi-structured interviews were performed and the results were grouped into three analytic categories. We identified a level of misinformation about the illness, tranquility attributed to a faith in God, and a strong conviction that cancer and death are synonyms. Nursing/health professionals are responsible for providing knowledge about breast cancer and for fostering for integration between the woman and her partner, prioritizing a healthy life together.