PRODUÇÃO CINEMATOGRÁFICA COMO FONTE DE ESTUDO SOBRE TRANSTORNO DA PERSONALIDADE ESQUIZOTÍPICA - Amecélia Guerra Sangiovann; Nadja Cristiane Lappann Bott (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
Objetivo: caracterizar o transtorno da personalidade a partir do filme A Fantástica Fábrica de Chocolate de acordo com a psiquiatria dinâmica e os critérios diagnósticos definidos pelo DSM-IV. Metodologia: Utilizado o método do estudo de caso do filme A Fantástica Fábrica de Chocolate por considerar melhor fonte para a coleta de dados devido à complexidade do objeto de estudo. Resultados: No filme A Fantástica Fábrica de Chocolate identifica-se no personagem principal, Willy Wonka, o transtorno da personalidade esquizotípica com a presença dos nove critérios diagnósticos. Em relação à vivência familiar verifica-se a importância do padrão relacional paterno na construção da personalidade esquizotípica do personagem Willy Wonka. Conclusão: Entende-se que este estudo de caso pode colaborar para o ensino dos transtornos da personalidade de forma criativa e interessante, pontos importantes para a capacitação dos profissionais da Enfermagem para uma intervenção eficaz na área da Saúde Mental.