Estudo da riboflavina: exames bioquímico e clínico em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil Study on riboflavin: biochemical and clinical examinations of communities in the State of S. Paulo (Brazil) - Donald Wilson; Maria José Roncada; Ignez Salas Martins; Flaviano Ojeda Villalba; Helena A. P. C. Baldo; Yaro Ribeiro Gandra (Universidade de São Paulo, 1977)
O Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo realizou inquéritos nutricionais em regiões interioranas do Estado de São Paulo, Brasil, a fim de estabelecer aspectos epidemiológicos dos problemas nutricionais. A prevalência de arriboflavinose foi um dos vários problemas de Nutrição pesquisados sob o ponto de vista de Saúde Pública. Para tal fim, foram realizados inquéritos alimentares, clínicos e bioquímicos, visando enfocar diferentes momentos da história natural da arriboflavinose. Pôde-se constatar que 30,8% das pessoas examinadas tiveram pelo menos um sinal clínico atribuível à deficiência de riboflavina; 41% apresentaram níveis de excreção urinária abaixo da normalidade e mais de 50% das famílias amostradas tiveram uma adequação de consumo abaixo de 60% das necessidades recomendadas. The Department of Nutrition of the São Paulo University School of Public Health carried out nutritional surveys in several regions of the State of São Paulo in order to establish the epidemiologic aspects of nutritional problems regarding riboflavin deficiency. Alimentary, clinical and biochemical surveys were carried out, each of which directed to different phases of the natural history of deficiency diseases. It was shown that 30.8 per cent of subjects examined presented at least one clinical sign attributable to arriboflavinosis, 41.0 per cent presented, abnormal urinary excretion levels and more than half the families consumed less than 60 per cent of recommended dietary allowances.