Mulheres de Camaragibe: representação social sobre a vulnerabilidade feminina em tempos de AIDS Women from Camaragibe: social representation of women's vulnerability in times of AIDS - Ana Maria Guedes do Nascimento; Constança Simões Barbosa; Benedito Medrado (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: compreender a representação social que mulheres casadas, em situação de pobreza, possuem acerca da AIDS. Dessa forma, se espera contribuir para que o enfrentamento da epidemia se dê de forma mais sintonizada com a realidade em que essa acontece. MÉTODOS: foram realizadas 16 entrevistas, com mulheres em situação de pobreza, com relação conjugal estável. Essas entrevistas foram gravadas, transcritas e agrupadas segundo critérios de avaliação e análise. A análise foi feita com base na proposta da hermenêutica, que se refere à leitura das entrelinhas. RESULTADOS: foi observado um aumento da vulnerabilidade feminina frente à infecção pelo HIV/AIDS, baseado na representação social que essas mulheres têm da AIDS, visto que suas percepções acabam por lhes fornecer uma falsa sensação de imunidade, pois elas não se encaixam dentro do perfil que imaginam como sendo de quem apresenta o vírus ou a própria doença. CONCLUSÕES: o perfil epidemiológico atual da AIDS aponta a mulher como alvo da infecção. Isso ocorre principalmente através das relações sexuais, que são ditadas pelas relações de gênero. Para elas a AIDS é um mal distante; se próximo, não lhes pertence, se lhes pertence é legitimado por ser "obra de Deus" ou por ser próprio do papel de esposa. OBJECTIVES: to understand the social representation of poor married women in relation to AIDS. This understanding will contribute to fight the epidemics in a way more in tune with reality. METHODS: sixteen interviews were accomplished in poor women with stable marriages. The interviews were taped, transcribed and grouped according to evaluation and analysis criteria. Analysis was performed through a hermeneutic proposal related to the interpretation of underlying meanings. RESULTS: there was an increase of women's vulnerability concerning HIV/AIDS based on the social awareness these women have of AIDS, considering that their perception eventually provides them with a false immunity sensation for they do not have the profile which they imagine carry the virus or the disease. CONCLUSIONS: current epidemiological AIDS profile points towards women as the target of infection, particularly through sexual relations which are established by gender relations. They regard AIDS as a distant evil, and if close, not related to them, and when it does it is legitimated by being "the deed of God" or stemming from their own roles as wives.