Em busca de uma instituição para a pessoa idosa morar: motivos apontados por familiares Buscando una institución para que viva el anciano: los motivos de los familiares Looking for a nursing home for an elderly person: reasons appointed by relatives - Nara Marilene O. Girardon Perlini; Marinês Tambara Leite; Ana Carolina Furini (SciELO, 2007)
Com o objetivo de conhecer as situações que motivam famílias a asilar seu familiar idoso, desenvolvemos estudo de abordagem metodológica qualitativa, da qual participaram seis familiares responsáveis por idosos asilados. A coleta das informações ocorreu por meio de entrevista aberta. A análise confluiu para duas categorias denominadas: o asilamento como forma de atender às necessidades do idoso e a busca pelo melhor local para o idoso morar e manter o vínculo com a família. Viver o processo de asilamento de um familiar idoso constitui-se num período de transição em que diferentes fatores são levados em consideração e contribuem na decisão de asilar o velho. Quando há esta deliberação, a família vai à busca do melhor local para o idoso morar em termos de estrutura física, cuidados e convívio social com iguais e outras pessoas, pois entendem que por meio de visitas podem manter vínculos familiares e afetivos. Con el fin de comprender las situaciones que motivan a las familias a asilar un miembro anciano de su familia se realizó un estudio de abordaje metodológica cualitativa, de la cual participaron seis familiares responsables por ancianos recluidos. La colecta de las informaciones ocurrió por medio de entrevistas abiertas. El análisis condujo a dos categorías denominadas: El aislamiento como forma de atender a las necesidades del anciano y Buscar el mejor lugar para que el anciano viva y mantenga el vínculo con la familia. Vivir el proceso de asilar un familiar anciano es un periodo de transición en que diferentes factores son considerados y contribuyen para esta decisión. Cuando hay esta deliberación, la familia busca la mejor residencia para el viejo en términos de estructura física, cuidados y convivencia social con sus congéneres y otras personas. Entienden que por medio de visitas podrán mantener vínculos familiares y afectivos. This study, conceived in order to try to understand the situations that motivate families to place elderly relatives in nursing homes, used a methodological qualitative approach. Data collection was conducted through open interviews. The analysis of the answers resulted in two categories: the placement in a nursing home as a way to meet the elder person's needs; and the search for the best place for the elder to live and keep the bond with the family. Living through the process of placing an elder relative in a nursing home constituted a transition period in which different factors were taken into account and contributed for the decision. When this decision is taken, the family looks for the best place in terms of physical structure, care and social living, with equals and with other people, because it is believed that through visits family and affective bonds can be kept.