Determinación de Salmonella spp. por PCR en tiempo real y método convencional en canales de bovinos y en alimentos de la vía pública de Montería, Córdoba Detection of Salmonella spp. by real time PCR and standard methods in cattle carcasses and public fast food outlets in Montería, Córdoba - Edna Yánez; Salim Máttar; Alba Durango (Asociación Colombiana de Infectología, 2008)
Objetivo. Detectar Salmonella spp. por PCR en tiempo real (PCR-TR) y el método convencional en alimentos de la vía pública y canales de bovino de una planta certificada de beneficio animal con sistema HACCP de Montería. Materiales y métodos. Se analizaron 311 muestras de alimentos: 256 de la vía pública y 55 de una planta de beneficio animal. Los análisis microbiológicos se realizaron por el método estándar convencional y la PCR-TR con LightCycler® foodproof Salmonella detection kit (Roche Diagnostics). Resultados. Se aisló Salmonella spp. en 16,1% de las muestras. La prueba de χ²mostró significancia estadística entre las técnicas (p<0,001); se obtuvo 68% de casos positivos con la PCR-TR y 48% con el método convencional. Los alimentos expendidos en la vía pública que presentaron mayor contaminación por Salmonella spp. fueron: chorizos, con 28,1% por PCR-TR y 12,3% por el método convencional; quesos, con 18,4% por PCR-TR y 5,3% por el método convencional; cerdo, con 23,1% por PCR-TR y 15,4% por el método convencional, y carne molida, con 9,3% por PCR-TR y 15,6% por el método convencional. En canales de bovinos la presencia de Salmonella spp. fue de 1,8%. Se observó diferencia con respecto al tiempo empleado por cada una de las técnicas: la de PCR-TR permitió obtener resultados a las 24 horas, en comparación con los cuatro días del método convencional. Conclusiones. PCR-TR es una valiosa alternativa para determinar Salmonella spp., en alimentos por su especificidad y rapidez. También es importante la alta presencia de Salmonella en los alimentos callejeros representa un problema de salud pública para los consumidores. Objective: To establish Salmonella spp. by real-time PCR (RT-PCR) and standard microbiological method in public fastfood outlets and cattle carcasses from a profit animal plant (PBA-slaughterhouse) certified with the HACCP system in the city of Montería. Materials and methods: 311 food samples were analyzed: 256 from public fastfood outlets and 55 from a PBA (slaughterhouse). The microbiological tests were conducted by the standard method, the molecular detection RTPCR was carried out by LightCycler® foodproof Salmonella detection kit (Roche Diagnostics). Results: Salmonella spp. was isolated in 16.1% of the samples. The χ2 test showed statistical significance between techniques (p<0.001), with RT-PCR was obtained by 68% of positive cases and 48% with the conventional method. The fastfood sold in public streets had higher contamination by Salmonella spp. SausageS had Salmonella in 28.1% of the samples by RT-PCR and 12.3% by the conventional method; cheese, 18.4% by RT-PCR, and 5.3% by the conventional method: pork meat, 23.1% by RT-PCR, and 15.4% by the conventional method, and ground meat, 9.3% by RT-PCR, and 15.6% by the conventional method. Cattle carcasses showed a 1.8% of Salmonella spp., a significant difference was observed with respect to spent time for each technique, RT-PCR yielded results within 24 hours as compared to four days for the conventional method. Conclusions: The study showed that RTPCR is a valuable alternative to determine Salmonella spp. in foods for their specificity and promptness, furthermore, the high presence of Salmonella in public fastfood outlets is a public health problem for consumers.