ERGONOMIC CONDITIONS OF NURSING WORK: ANALYSIS OF SOCIALIZED PRODUCTION BETWEEN - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Helena Ferraz Gomes; Rosangela Maria Greco (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: analisar o conhecimento produzido sobre as condições ergonômicas do trabalho de enfermagem nos últimos 10 anos no Brasil e América - latina, identificar os aspectos ergonômicos que vem sendo estudados e verificar quais as propostas de mudanças sugeridas para melhoria das condições de trabalho, que focavam a enfermagem, a ergonomia e as condições de trabalho. Método: Pesquisa bibliográfica. Foram analisados 22 textos, sendo 16 artigos na íntegra e 6 resumos de teses e monografias de mestrado, produzidos no período de 1998 a 2008.  Resultado: constatou-se que a utilização dos conhecimentos da Ergonomia pode significar a possibilidade de mudanças e criação de novas áreas de atuação, e contribuição para o trabalho e à saúde do trabalhador de enfermagem. Conclusão: Ressalta-se a importância de estudos sobre a ergonomia na saúde coletiva e nos seus diversos cenários de atuação da enfermagem, abrindo desta maneira caminhos para novas pesquisas.