تـأثــیر التسمید البوتاسی والتغذیة الورقیة بالزنک ومحتوى التربة من الجبس فی امتصاص العناصر الغذائیة لمحصول الذرة الصفراء L. Zea mays - خلف محمود خلیفة; أحمد معجل عواد النمراوی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
اجریت تجربة حقلیة فی حقول کلیة الزراعة/جامعة تکریت للموسم الخریفی 2019 فی موقعین مختلفین فی نسبة الجبس (4.78 ،14.61%)، وفق تصمیم القطاعات العشوائیة الکاملة (RCBD) ،  تضمنت التجربة ثلاث عوامل هی: السماد البوتاسی بأربع مستویات (0 ،80 ، 120 ، 200 کغمK.ه-1) و موقعین مختلفین فی نسبة الجبس (4.78 ، 14.61%) وثلاث مستوبات للتغذیة الورقیة بالزنک (0 ، 1 ، 2) کغمK.ه-1. اظهرت النتائج، ان اضافة السماد البوتاسی ادت الى زیادة معنویة فی الوزن الجاف للذرة الصفراء، إذ بلغت نسبة الزیادة مقارنة بمعاملة السیطرة  %17.45و %21.26 و%38.68 ، على الترتیب. اما زیادة نسبة الجبس ادت الى انخفاض معنوی فی وزن المادة الجافة بنسبة 20.66% ، اعطت التغذیة الورقیة بالزنک  زیادة معنویة فی الوزن الجاف بنسبة (6.73 و 13.67) % للمستوى Z1  و Z2 مقارنة بمعاملة المقارنة Z0 التی بلغت 68.39)  غم.نبات-1)،  وبلغت اعلى کمیة حاصل فی الموقع الاول L1 و مستوى السماد البوتاسی K3 و مستوى الزنک Z2 و بزیادة مئویة بلغت 89.40% قیاسا بالمعاملة L2K0Z2 التی اعطت اقل معدل. ادت اضافة السماد البوتاسی الى زیادة معنویة فی کمیة العناصر الغذائیة الممتصة فی الجزء الخضری لعناصر ( N، P ،K  ،Zn ) و بلغت الزیادة المئویة لعنصر النیتروجین 43.11 و 56.73 و 91.90% و لعنصر الفسفور 48.49 و 125.81 و 189% و للبوتاسیوم 100.025 و 182% و 294% و لعنصر الزنک 38.81 و 52.51 و 93.09% على الترتیب مقارنة بمعاملة المقارنة. ادت زیادة محتوى التربة من الجبس الى خفض الکمیة الممتصة للعناصر اعلاه 30.01% و 68.35% و 47.53% و 28.92% على الترتیب. ادت اضافة الزنک الى زیادة معنویة فی الکمیة الممتصة للعناصر اعلاه، إذ بلغت نسبة الزیادة لعنصر النتروجین 14.42 و 34.38 % و لعنصر الفسفور 17.09 و 37.34% و لعنصر البوتاسیوم 25.13 و 51.54% و للزنک 26.85 و 49.75% على الترتیب مقارنة بالمعاملة.