A relação entre creche e família: entraves que permanecem há décadas - Telma Vitoria (Universidade Federal de Santa Catarina, 2017)
O texto apresenta os principais resultados de uma pesquisa realizada em 1997 que nunca foi publicada. Como a proposta do dossiê é revisitar a história das lutas pelas creches e pela educação infantil no Brasil, constatamos que a discussão aqui apresentada permanence atual e, por isso, pode contribuir para o registro histórico e assim colaborar para a compreensão dos tempos atuais. O recorte temático focaliza a relação entre as creches e as famílias atendidas, mostrando que algumas problemáticas dessa relação identificadas trinta anos atrás ainda podem ser observadas no cotidiano das creches. As discussões apoiam-se em pressupostos teóricos sociointeracionistas construtivistas para interpretações sobre o desenvolvimento humano diante das relações entre profissionais e familiares, com seus reflexos sobre as crianças pequenas, e sobre o papel das creches em um contexto social mais amplo.