Revista de Revistas - Indicaciones de los estrogenos en las várices dolorosas del embarazo - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
Es indudable que durante el embarazo se agrega una causa a ía etiología de las várices que podemos clasificar de endocrina, y que juega un papel de alguna consideración para el tema en discusión. Laurens afirma que el motivo que hace consultar a la paciente, es primeramente el dolor que dio en su serie una insidencia del 78%. El dolor es síntoma variable en intensidad y tipo y generalmente no relacionado con la magnitud de la lesión venosa. Hay muchos autores partidarios del tratamiento de las várices en embarazo mediante inyecciones esclerosantes. Otros apelan a la cirugía. Ninguno de los dos procedimientos son empleados por el autor por parecerles no exentos de molestias y peligros. Se adhiere al procedimiento empleado por Mc Causland desde 1939, cuyos resultados en sus manos y en las del autor de este trabajo son alentadores.