¿Fue Jesús un artista marcial? - Richard E. Overill (Universidad de León, 2012)
Existen diversas expresiones en los evangelios del Nuevo Testamento que describen el comportamiento de Jesús -hijo de José- de Nazaret (Galilea) de un modo que sugiere que pudo estar familiarizado con ciertas técnicas marciales. En este trabajo examinamos detalladamente estas expresiones para considerar seguidamente las tradiciones marciales que pudieron existir en el sudoeste asiático, y más concretamente en Palestina en el siglo I d.C.