Ações desenvolvidas por cuidadores de idosos institucionalizados no Brasil - Amanda Karolina Torres de Medeiros Alves; Candice Alves Esmeraldo; Mariela Samantha de Carvalho Costa; Mônica Larissa Padilha Honório; Vilani Medeiros de Araújo Nunes; Anna Alice Lessa de Freitas; Isac Davidson Santiago Fernandes Pimenta; Isaac Newton Machado Bezerra; Grasiela Piuvezam (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Objetivo: analisar as ações desenvolvidas por cuidadores de idosos direcionadas a residentes de Instituições de Longa Permanência para Idosos no Brasil (ILPI). Método: estudo de natureza qualitativa com análise de dados quantitativa, sendo classificado como observacional e analítico, desenvolvido em 36 ILPI selecionadas em 11 municípios brasileiros de médio e grande porte, distribuídas nas 5 regiões geográficas brasileiras. Foram realizadas entrevistas com os cuidadores no período de 2008 a 2011. A análise do material discursivo (corpus) foi mediada pelo software de análise quantitativa dos dados textuais, o Analyse Lexicale par Contexte d'un Ensemble de Segments de Texte (alceste),versão 4.9 para Windows. Resultados: participaram da pesquisa 117 cuidadores de idosos das ILPI estudadas. A maioria dos cuidadores pertence ao sexo feminino e trabalha em ILPI sem fins lucrativos (filantrópica). O material textual originou 5 classes semânticas, as quais foram distribuídas em dois eixos principais. O primeiro eixo denominado foi Assistência à saúde do idoso institucionalizado e o segundo eixo Atividades habituais dos cuidadores nas ILPI. Conclusões: os discursos puderamtrazer à tona que as principais ações realizadas estão relacionadas ao cuidado direto ao idoso, como a alimentação, higiene pessoal -bucal e geral- e administração de medicamentos. Além disso, a saúde bucal ocupa um lugar de relevância para os cuidadores, apesar de relatarem dificuldades para realização desta prática.