Desempenho das atividades de vida de prostitutas segundo o Modelo de Enfermagem de Roper, Logan e Tierney Desempeño de las actividades de vida de prostitutas según el Modelo de Enfermería de Roper, Logan y Tierney Performance of life activities of prostitutes in accordance with the Nursing Model of Roper, Logan and Tierney - Priscila de Souza Aquino; Ana Izabel Oliveira Nicolau; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se compreender as principais necessidades presentes nas atividades de vida de prostitutas atuantes em Fortaleza, CE, Brasil. Pesquisa de abordagem qualitativa realizada com seis prostitutas que apresentavam alterações identificadas anteriormente na consulta de enfermagem em ginecologia. Foi utilizado o Modelo de Atividades de Vida como referencial teórico e um roteiro semi-estruturado de entrevista com enfoque nas atividades de vida alteradas. As entrevistas ocorreram em setembro e outubro de 2007 nos locais de trabalho das prostitutas. Os resultados evidenciaram as principais vulnerabilidades e intercorrências decisivas para a manutenção da qualidade das prostitutas. O modelo utilizado facilitou a abordagem holística do cuidar, mostrando-se capaz de ser adaptado às diversas populações atendidas La investigación tuvo como objetivo comprender las principales necesidades en las actividades de la vida de prostitutas actuantes en Fortaleza,CE, brasil. Investigación cualitativa con seis prostitutas que presentaron alteraciones previamente identificadas en la consulta de enfermería en ginecología. Fué utilizado el Modelo de Actividades de Vida como teórico referencial y entrevistas semiestructurada con enfoque en las actividades de vida alteradas. Las entrevistas ocurrieran en septiembre y octubre de 2007 en los sitios de trabajo de las prostitutas. Los resultados evidenciaran las principales vulnerabilidades e intercorrências decisivas para el mantenimiento de la calidad de vida de las prostitutas. El modelo usado facilitó un cuidado holístico y se reveló capaz de ser adaptado a diversas poblaciones This study aimed at understanding the main needs of prostitute's life activities that work in Fortaleza,CE, Brazil. Study of qualitative approach conducted with six prostitutes who had previously identified changes on gynecological consultation of nursing. The Model of Life Activity was used as the theoretical mark and a semi-structured interview, with a focus in life activities that showed changes. The interviews were conducted on September and October 2007, in the work places of prostitutes. The results showed the main vulnerabilities and events decisive for the maintenance for prostitute's life quality. The used model facilitated the holistic approach of caring, showing it is capable of being adapted to the various people attended