تأثير استخدام الإسمنت المقاوم للكبريتات في بطء تصلب البيتون - علي خيربك (Tishreen University, 2019)
يتم اختيار الإسمنت عادة قبل الشروع في أعمال صب البيتون وفقاً لمعايير عدة تتعلق بنوع المنشأة وموقعها والمقاومة الميكانيكية المطلوبة ونوع تربة التأسيس. لذلك نجد في أحيان كثيرة توصيات باستخدام إسمنت بورتلاندي سريع التصلب عندما تُطلَب مقاومة مبكرة مرتفعة، وإسمنت بورتلاندي ذو حرارة إماهة منخفضة عند صب الكتل الضخمة، وهو مقاوم للكبريتات عند صب البيتون في أوساط حاوية على الكبريتات. يهدف هذا البحث إلى دراسة الأسباب التي تكمن وراء ظاهرة بطء تصلب البيتون الذي استخدم فيه الإسمنت المقاوم للكبريتات، هذه الظاهرة التي تؤخر من وصول البيتون إلى مقاومته النهائية خلافاً للبيتون الذي يصنع باستخدام الإسمنت البورتلاندي العادي. تم في هذا البحث دراسة تطور المقاومة الميكانيكية مع الزمن على عينات من المونة الإسمنتية تمَّ صبها باستخدام إسمنت بورتلاندي عادي، وإسمنت بورتلاندي مقاوم للكبريتات. بعد إجراء الاختبارات اللازمة في مخبر تجريب المواد في كلية الهندسة المدنية بجامعة تشرين، ودراسة النتائج الخاصة بتطور المقاومة الميكانيكية مع الزمن لكلا نوعي الإسمنت، تمَّ تقييم هذه النتائج وتقديم التحليل الخاص بأسباب تأخر التصلب، وعرض قيم تسمح بتحديد نسب انخفاض المقاومة في عمر محدد للإسمنت البورتلاندي المقاوم للكبريتات مقارنة بالإسمنت البورتلاندي العادي.   Le choix du ciment se fait souvent avant la mise au point des formulations du béton, il dépend de la structure, de la nature du sol et de la résistance souhaitée. Un ciment à durcissement rapide est recommandé quand on exige des résistances élevées du béton à jeune âge, un autre ciment à chaleur d'hydratation réduite serait recommandé pour les structures massives, et un ciment résistant aux sulfates dans le cas où le béton sera coulé dans les milieux sulfatés. Le but de cet article est d'étudier les mécanismes de durcissement d'un béton contenant dans sa composition du ciment résistant aux sulfates. La composition minéralogique du clinker peut expliquer le phénomène de durcissement lent du béton. Afin de suivre l'évolution de la résistance mécanique des ciments résistants aux sulfates, nous avons fabriqué des échantillons de mortiers en utilisant des ciments portlands normaux, et d'autres résistants aux sulfates. L'analyse des résultats de résistances mécaniques obtenues sur chaque type de ciment nous a permis d'évaluer l'effet de la composition minéralogique du ciment sur l'évolution de la résistance mécanique, et le rôle du pourcentage de C3A (relativement élevé dans les ciments résistants aux sulfates) dans le phénomène de durcissement lent du béton.