Práticas sociais coletivas para a saúde no assentamento Mártires de Abril na Ilha de Mosqueiro - Belém, Pará Práctico sociales colectivos a la salud en el assentamento Mártires de Abril en la ilha Mosqueiro Belém, Pará Health social collective for practices in the assentamento Mártires de Abril on island of the Mosqueiro Belém, Pará - Inara Mariela da Silva Cavalcante; Laura Maria Vidal Nogueira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Esta pesquisa tem como propósito geral compreender as práticas sociais coletivas à saúde no "Assentamento Mártires de Abril" (AMA). É um estudo do tipo qualitativo, com a compreensão dos dados à luz da hermenêutica-dialética, que teve como cenário a ilha de Mosqueiro, área metropolitana de Belém, Pará; os sujeitos sociais foram em número de cinco, que aderiram espontaneamente à pesquisa. As práticas sociais coletivas à saúde no AMA são construídas e dependentes de aspectos históricos de vida, da luta do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), da concepção de saúde-doença e da sua relação com a terra. Concluiu-se que suas ações expressam uma forma de cuidar essencialmente orientada pelas vias naturais, propondo à enfermagem um novo modelo de atenção à saúde. Com base nos estudos efetuados, sugere-se como prática pedagógica do Curso de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará (UEPA) um estágio de vivência com e nos movimentos sociais. Esta investigación tiene como propósito general comprender las prácticas sociales colectivas a la salud en el "Asentamiento Mártires de Abril" (AMA). Es un estudio del tipo cualitativo, con la comprensión de los datos la luz de la hermenéutica-dialéctica, que tuvo como escenario la isla de "Mosqueiro", área metropolitana de Belém Pará, siendo los sujetos sociales en número de cinco que adhirieron espontáneamente en participar de la investigación. Las prácticas sociales colectivas a la salud en el AMA son construidas y dependientes de aspectos históricos de vida, de la lucha del Movimiento de los Trabajadores Rurales sin Tierra (MST), de la concepción de salud-enfermedad y de su relación con la tierra. Se concluyó que sus acciones expresan una forma de cuidar esencialmente orientada por las vías naturales, proponiendo a la enfermería un nuevo modelo de atención a la salud. Con base en los estudios efectuados, se sugiere como práctica pedagógica del Curso de Enfermería de la Universidad del Estado de Pará (UEPA), una práctica de vivencia con y en los movimientos sociales. This research has a general intention of understanding the collective health social practices made in the "Assentamento Mártires De Abril" (AMA) settlement. It is a qualitative study, which comprehends the hermeneutics-dialectic data that was focused on Mosqueiro Island, metropolitan area of Belém Pará. Five social citizens had spontaneous participation in the research. The collective health social practices in AMA settlement are based and dependent on historical aspects of life, on the "Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra-MST" fight (a landless laborers movement), on the health/illness conception and its relation with the land. It was concluded that its action expresses a form of care, essentially influenced by the natural ways, proposing to the Nursing care a new model of attention to the health. According to the studies, a period of training, based on experience with and in the social movements, is suggested as pedagogical practice to the Nursing Course of the "Universidade do Estado do Pará" (UEPA) university.