Osobennosti techeniya beremennosti, rodov i sostoyanie novorozhdennykh u zhenshchin, ispol'zovavshikh vnutrimatochnuyu gormonal'nuyu sistemu "Mirena" - M Yu Zil'ber; Yu A Zhuravleva (IP Berlin A.V., 2007)
Эволюция контрацептивных средств от таблетированных препаратов до внутриматочных рилизинг-систем пролонгированного действия позволила дифференцировать не только возрастной и избирательный в отношении приемлемости подход, но и обеспечила надежную защиту от нежелательной беременности при экстрагенитальной патологии и заболеваниях репродуктивной системы.Целью нашего исследования явилась оценка течения беременности, родов и состояние новорожденных у женщин, использовавших для предохранения перед настоящей беременностью внутриматочную гормональную систему Мирена ® в сравнении с ВМС, содержащими медь.Работа проведена в период с 2000 по 2007 г. Основные клинические исследования выполнены на базе женской консультации ЦГКБ №24 Екатеринбурга.Для решения поставленной цели обследованы 70 женщин, использовавших ВМС, которые были разделены на 2 группы: 35 женщин, использовавших для предохранения от беременности ЛНГ-ВМС Мирена® , (основная группа), и 35 женщин, использовавших медьсодержащую ВМС (группа сравнения). Все беременные были обследованы согласно стандарту ведения беременности, предусмотренному приказом №50 МЗ Российской Федерации. Клинико-лабораторные, иммунологические и ПЦРисследования проведены на базе отделения лабораторной диагностики МУ ЦГКБ №24.