O corpo no processo ensino-aprendizagem a partir do paradigma da complexidade [The body in the teaching and learning process in the light of the complexity paradigm] [El cuerpo en el proceso enseñanza y aprendizaje a partir del paradigma de la complejidad - Lorrainy Cruz Solano; Raimunda Medeiros Germano; Cecília Nogueira Valença; Fernanda Aparecida Soares Malveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre o corpo como eixo norteador do processo ensino-aprendizagem da enfermagem mediante a teoria da complexidade. O paradigma da complexidade propõe uma educação libertadora porque favorece a reflexão do cotidiano, o questionamento e a transformação social. O corpo é hoje um protagonista que exterioriza os principais extremos da sociedade contemporânea: narcisismo, egocentrismo, alienação, racionalidade, desumanidade entre outros. A enfermagem precisa pensar na condição de objeto que produz o corpo na ordem da sociedade moderna para tentar aproximar-se de práticas integrativas mais éticas, solidárias e humanas. ABSTRACT: This paper aims at thinking over the body as guideline for the teaching-learning process in nursing under the light of the complexity theory. The complexity paradigm proposes a liberating education because it improves daily reflection, questioning, and social transformation. The body takes a leading role in contemporary society as it inscribes primary social extremes: narcissism, egocentrism, alienation, rationality, inhumanity, and others. Nursing should take account of the condition of object producing the body in modern society to approach integrative practices on higher ethical and humanized grounds. RESUMEN: Este artículo reflexiona sobre el cuerpo como una guía de enseñanza-aprendizaje de la enfermería por la teoría de la complejidad. El paradigma de la complejidad propone una educación liberadora, ya que mejora la reflexión diaria, el interrogatorio y la transformación social. El cuerpo es ahora un protagonista que pronuncia las principales extremos de la sociedad contemporánea: narcisismo, egocentrismo, alienación, racionalidad, deshumanización y otros. Las enfermeras deben considerar la condición de objeto que el cuerpo produce en el orden de la sociedad moderna para tentar acercarse de prácticas integradoras más éticas, solidarias y humanas.