Diagnóstico y manejo quirúrgico de placenta accreta. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Fabio Rojas-Lozada; Leyla Kuzmar-Daza; Fidel Ferreira-Narváez; Martha Abdalla (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Presentamos el caso de una mujer de 37 años con diagnóstico prenatal de acretismo placentario por ecografia obstétrica, doppler placentario y resonancia magnética; confirmado, por histopatología. Reviste interés por el manejo multidisciplinario instaurado. Se describen los resultados de la revisión bibliográfica conducida en MEDLINE en los años 1991 a 2005 utilizando las palabras claves "factores de riesgo", "diagnóstico placenta accreta", "manejo placenta accreta" y "casos placenta accreta". Se obtuvo el consentimiento informado por parte de la paciente para reportar el caso, mediante el cual se pretende ilustrar el diagnóstico apropiado y el manejo programado de esta patología que involucra varias especialidades y que no es tan frecuentemente observada en la práctica.