Análisis de la accesibilidad geográfica en la atención primaria de la salud: estudio aplicado en los Centros Regionales de Referencias del Gran Resistencia (Chaco, Argentina) - Blanca Elizabeth Ponce (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo estudiar las barreras de accesibilidad geográfica en la atención primaria de la salud. Para ello, el estudio se centró en los cuatro Centros Regionales de Referencias existentes en el Gran Resistencia (CRR), antiguos Centros de Salud barriales que hoy poseen un mayor nivel de complejidad. La accesibilidad geográfica es definida como la facilidad con que el paciente puede utilizar el servicio en el momento en que lo desee o necesite. La principal fuente de información para esta investigación fue una encuesta realizada en el año 2010 a una muestra de la población que asiste a los CRR. Pueden destacarse como conclusiones significativas que, las distancias que deben recorrer los usuarios, los medios que utilizan para trasladarse y las condiciones de los caminos, representan una barrera y ponen en riesgo la salud de los mismos.