Egressos de uma universidade pública e perspectivas de atuação no gerenciamento em enfermagem - Maria de Lourdes de Almeida; Aida Maris Peres; Elizabeth Bernardino; Marieta Fernandes Santos (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue analizar la influencia de la graduación en la capacitación para gerencia en enfermería con 22 graduados de una Universidad Pública del Sur del Brasil. Investigación cualitativa, cuya recolección de datos ocurrió entre febrero y abril de 2010 a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos fueron analizados por la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Como resultados surgieron las ideas centrales: influencia de la graduación en la capacitación; uso de instrumentos gerenciales en las acciones gerenciales; vacíos en la parte práctica de las disciplinas; sugerencias para cambios. Se señalaron la fragmentación de contenidos de las disciplinas, acciones gerenciales con enfoque productivista en el hacer, necesidad de reestructuración curricular, mejora en los campos de la práctica y de las parecerías enseñanza/servicio. Hay dificultades para el enfermero percibir la dimensión gerencial en su proceso de trabajo y desarrollar competencias gerenciales en la práctica profesional.