Fatores geradores da Síndrome de Burnout em profissionais da saúde Generating factors of Burnout Syndrome in health professionals - Larissa Amorim Almeida; Isadora Dantas de Souza Medeiros; Adriana Gonçalves de Barros; Cláudia Cristiane Filgueira Martins; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar os fatores relacionados à Síndrome de Burnout em profissionais da saúde. Métodos: Pesquisa descritiva realizada através de uma revisão integrativa da literatura, com a coleta de dados realizada na biblioteca virtual BIREME. Resultados: Dos 410 artigos selecionados, apenas oito satisfaziam os critérios de inclusão. Estes referiam à Síndrome de Burnout em Agentes Comunitários de Saúde, em médicos da Estratégia Saúde da Família, profissionais de saúde mental, enfermeiros da Unidade de Tratamento Intensivo, trabalhadores de um hospital de média complexidade e em professores de Educação Física. A Síndrome referida aparece como consequência de um conjunto de fatores. Ela é vivenciada por trabalhadores que lidam diretamente com pessoas, sendo resultante do estresse crônico. Conclusão: A melhoria das condições de trabalho dos profissionais contribui para fornecer uma assistência de saúde mais apropriada aos profissionais com sinais da Síndrome de Burnout. Descritores: Burnout, profissional da saúde, saúde do trabalhador.