Procedimentos avaliativos do overhead squat em atletas de rugby - Camila Fernandes Ferro; Rousseau Silva da Veiga; Camila Borges Müller; Lucas Cardozo Bagatini; Gustavo Dias Ferreira; Eraldo dos Santos Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do presente estudo foi apontar as compensações comuns durante a realização do Overhead Squat (OS) em atletas de rugby, a fim de indicar exercícios corretivos para estas compensações A amostra foi composta por 28 atletas de rugby, sendo 19 homens (21,11 + 4,54 anos) e 9 mulheres (26,37 + 6,33 anos), com treinamento regular e sem lesões pregressas. O agachamento foi realizado, de forma padronizada, na maior amplitude de movimento possível, mantendo os cotovelos estendidos com o bastão mantido acima da cabeça e a parte superior do corpo elevada o tempo todo, o exercício foi filmado nos planos frontal e sagital. Para avaliar o movimento foram observadas as seguintes regiões corporais no plano frontal: pés e joelhos; e no sagital: calcanhares, quadris/coxas, tronco e braços. A pontuação foi atribuída da seguinte forma: 0 para execução falha ou não adequada e 1 para execução adequada, tendo como pontuação máxima 6 pontos. Os resultados indicam que os sujeitos apresentaram mediana de 4 pontos, sendo que dois atletas obtiveram pontuação máxima. Ademais, 84,7% da amostra apresentou ao menos 2 compensações, 67,9% apresentam inclinação do tronco fora da base de sustentação e 53,6% apresentam incapacidade de chegar a uma posição de coxa paralela ao solo. Os resultados indicam que a capacidade limitada de mobilidade no tornozelo e estabilidade de joelhos pode comprometer a profundidade do agachamento, assim como o encurtamento dos gastrocnêmicos e o déficit de força em glúteo máximo induzindo à inclinação excessiva do tronco durante a realização do OS.