TESTOSTERONA SÉRICA EN TRASTORNOS HIPERTENSIVOS DEL EMBARAZO - Cristina Irribarra Á; Ramón Almuna V; Sócrates Aedo M; Arnaldo Porcile J (Permanyer, 2007)
Objetivo: Se ha comunicado asociación de hiperandrogenemia y preeclampsia; además de confirmarlo se pretende dilucidar si también hay esa asociación con embarazadas con hipertensión arterial crónica esencial (HACE). Métodos: 45 mujeres con gestación de tercer trimestre separadas en 3 grupos: 1) 15 normotensas, 2) 16 preeclámpticas, 3) 14 HACE. Se registró edad, paridad, índice de masa corporal (IMC), presión arterial sistólica y diastólica (mm de Hg), proteinuria en 24 horas, semanas de gestación, y niveles séricos de testosterona total (Tt), RIA de testosterona libre (Tl), proteína ligante sexual (SHBG), índice de andrógenos libres (IAL). Resultados: Los 3 grupos estudiados, normotensas, preeclámpticas y HACE, presentaron los siguientes valores séricos, respectivamente: Tt (nmol/L) 2,3±1,4; 5,2±3,0; 1,9±1,5 (p=0,001). IAL (pmol/L) 0,5±0,3; 1,1±0,9; 0,4±0,2 (p=0,001). No hubo diferencias significativas en Tl (pmol/L) 7,2±4,7; 7,39±4,5; 4,5±2,6; ni en SHBG (nmol/L) 468±112; 503±134; 512±96. Conclusiones: Las embarazadas con HACE presentaron niveles séricos de Tt y de IAL similares a las embarazadas normotensas. En cambio, las mujeres con preeclampsia presentaron niveles de Tt sérica e IAL claramente aumentados en comparación con las embarazadas normotensas. Se concluye que existiría una asociación de hiperandrogenemia con preeclampsia; asociación que no fue encontrada en embarazadas con HACE Objective: Association between hyperandrogenemia and preeclampsia was communicated. This study was designed to explain if also there is association between hyperandrogenemia and pregnant with essential chronic arterial hypertension (HACE). Methods: To 45 women with gestation of third trimester were separated in 3 groups: 1) normal arterial pressure (n=15), 2) preeclampsia (n=16), 3) HACE (n=14). It was registered age, parity, body mass index (IMC), systolic and diastolic arterial pressure (mm of Hg), proteinuria in 24 h, weeks of gestation, and seric level of total testosterone (Tt), free testosterone (Tl), free androgen index (IAL). Results: The studied groups, normal arterial pressure, preeclampsia, and HACE, displayed the following serics values, respectively: Tt (nmol/L) 2.3±1.4; 5.2±3.0; 1.9±1.5; (p=0.001). IAL (pmol/L) 0.5±0.3; 1.1±0.9; 0.4±0.2; (p=0.001). Not significant differences were found in: Tl (pmol/L) 7.2±4.7; 7.4±4.5; 4.5±2.6. SHBG (nmol/L) 468±112; 503±134; 512±96. Conclusions: The pregnant women with HACE presented similar seric level of T than pregnant women with normal arterial pressure. However, the women with preeclampsia displayed significant increased levels of seric Tt and increased IAL. We conclude that the association observed of hyperandrogenemia with preeclampsia was not found in pregnant with HACE