ENSINAR E APRENDER MATEMÁTICA EM UMA ESCOLA DO CAMPO: O QUE DIZEM ALUNOS E SUA PROFESSORA - Marcela Rafaela Barbosa de Farias; Michela Caroline Macêdo; CARLOS MONTEIRO (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
No Brasil, ainda são incipientes as pesquisas que abordam o ensino de Matemática em contextos de escolas campesinas. Para investigar tais realidades, faz-se necessário considerar a trajetória da Educação do Campo bem como as especificidades dos atores envolvidos nesses contextos. Como o objetivo de contribuir para a compreensão dos processos educacionais vinculados à Matemática no âmbito da realidade campesina, desenvolvemos uma pesquisa que investigou as concepções de uma professora e seus alunos sobre o ensino de Matemática no contexto de uma escola do Campo do Agreste de Pernambuco. Neste artigo são discutidos dados que foram coletados a partir de entrevistas e observações de aulas. As análises das falas dos participantes sugeriram que suas perspectivas baseiam-se em experiências pessoais e em processos socioculturais que enfatizam uma visão restrita do que seria ensinar e aprender Matemática.