Valoración del Estado Nutricional e Inflamatorio en Pacientes en Hemodiafiltración On-Line: Diferenciación por Sexo. - Ramón Bel Cegarra (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
Introducción: La malnutrición es un problema frecuente entre los pacientes hemodializados siendo, junto a la inflamación, factores determinantes de riesgo cardiovascular. La albúmina sérica representa el principal marcador nutricional en estos pacientes. La β2microglobulina se deposita en estos pacientes, siendo un importante predictor de mortalidad. La Proteína C Reactiva (PCR) detecta infección y/o inflamación. A su vez, la bioimpedancia desempeña un papel fundamental en la detección precoz de eventos nutricionales adversos. Objetivos: Analizar diferencias en  parámetros nutricionales e inflamatorios al diferenciar por sexo en pacientes  hemodializados. Comprobar existencia de correlación entre los resultados analíticos y por bioimpedancia. Material y métodos: Estudio cuantitativo sobre población en diálisis de 12 semanas de duración. La población a estudio la conforman 33 pacientes (45% mujeres y 55% hombres). Se analizan 1188 sesiones. Variables a estudio: BCM, ICW, ECW, Xc, R, Ángulo de Fase, Albúmina, PCR, ß2microglobulinas, IMC,  sexo. Análisis estadístico mediante programa SPSS 19.0. Contraste de hipótesis mediante T-Student y correlaciones mediante Coeficiente de Pearson. Significación estadística p<0,05. Resultados: Encontramos niveles sanguíneos más elevados de albúmina en los hombres sin diferencias en PCR entre hombres y mujeres, aunque si en ß2microglobulinas, con niveles significativamente más elevados en mujeres. La Bioimpedancia muestra diferencias significativas en BCM, ECW, ICW, R y Ángulo de Fase. Conclusiones: Los hombres están mejor nutridos tanto analíticamente, con mayor albúmina sérica, como en los resultados medidos por bioimpedancia, con mayor BCM y ángulo de fase. Las mujeres presentan mayor estado inflamatorio, con mayores depósitos de ß2microglobulinas y PCR.