Seguimiento nutricional de los pacientes fibroquísticos en el Hospital Universitario General Calixto García The succession nutritional of patients with cystic fibrosis at General Calixto García University Hospital - María Matilde Socarrás; Miriam Bolet Astoviza; Fidel Rodríguez Cala (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó un estudio en los pacientes fibroquísticos del Hospital General Calixto García. Su valoración nutricional resulta indispensable. Fueron seguidos 21 pacientes durante los últimos seis meses del año 2009, para describir el estado nutricional según grupos de edades e indicadores de laboratorio, así como valorar los cambios en el peso de los pacientes en ese tiempo de tratamiento nutricional. Se realizaron evaluaciones antropométricas: peso, talla y se calculó el Índice de Masa Corporal, análisis de laboratorio y prueba cutánea de hipersensibilidad retardada. Predominó el estado nutricional normal para 71.4 %, seguido de los desnutridos 19.1 %. La edad media fue 30 años con un rango de 18 a 58. El grupo de edad que prevaleció fue de 21 a 30 años, principalmente los normopesos con 91.7 %. Hubo mayor número de desnutridos en el grupo £ 20 años (66.7 %). De los indicadores de laboratorio los más afectados: conteo total de linfocitos, colesterol y prueba cutánea de hipersensibilidad retardada (Inmunodeficiencia) en los pacientes desnutridos. La ganancia de peso fue evidente en los desnutridos y normopeso. Se realizó análisis descriptivo porcentual de los resultados y se utilizó x² con un nivel de significación de a = 0.05. Se concluye que la atención del paciente con Fibrosis Quística debe ser a través de un grupo multidisciplinario y que es muy importante realizar el seguimiento nutricional en estos pacientes para aumentar la supervivencia y mejorar la calidad de vida. In the study performed with patients with cystic fibrosis at Calixto Garcia Hospital nutritional evaluation was mandatory. During the last six months, 21 patients were observed to describe their nutritional status according to age groups and laboratory indicators so as to assess their weight changes during that observational period. Anthropometric evaluations based on weight, height, body mass index, lab tests and hypersensibility cutaneous retarded test were done. The highest figures (71.4 %) were found on the group of patients with a normal nutritional stage, followed by the group of malnutrition status with a 19.1 % of cases. The age mean was 30 years in a range group between 18 _ 58 years of age. The predominant age group was found between 21 and 30 years of age with a normal nutritional rank of 91.7 %. From the laboratory indicators which were more affected were the total count of lymphocytes, cholesterol levels and the hyper sensibility cutaneous retarded test (immunodeficiency) test, and they were found in malnutrition cases. Weight gain was evident in those cases as well as and in the group of normal nutritional status. A perceptual and descriptive analysis was done with all results and the X2 with a significant level of á = 0.05 was estimated. It was concluded that attention of patients with cystic fibrosis must be done across a multidisciplinary approach of medicine professionals and that it was also important to have a follow-up nutritional status of those patients to increase the survival rate and quality of life.