ORIENTAÇÃO: UMA OPÇÃO NA PROMOÇÃO DE ESTILOS DE VIDA ATIVOS - Tadeu Celestino; Antonino Pereira (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Na atualidade temos vindo a assistir a grandes transformações estruturais no espaço social, que conduzem a modificações nas crenças e atitudes dos indivíduos. Deste modo a nova configuração social tem conduzido o indivíduo a constantes e interruptas adaptações, circunscrevendo-lhes novos hábitos, habilidades, valores e necessidades no seu quotidiano social (Paixão, Costa & Gabriel, 2009). Assistimos, pois, a uma transição paradigmática em busca de um conhecimento prudente para uma vida decente e a rutura com o paradigma dominante em direção a um paradigma ainda desconhecido (Santos, 2002). Objetivo: Neste sentido, o propósito deste ensaio é o de refletir sobre o impacto que o desporto Orientação, enquanto desporto de lazer na Natureza, pode ter na promoção de hábitos e estilos de vida saudáveis.