Rentabilidad de un hospital de día: análisis de actividad, coste y eficacia Profitability of a day hospital: analysis of activity, cost and effectiveness - Lili Hernando Ortiz; Carmen Hinojosa Mena-Bernal; Enrique González Sarmiento; Isabel González Guilabert; Jorge Arana Ruiz; M.ª y Fe Muñoz Moreno (Elsevier, 2012)
Objetivo: El hospital de día supone una alternativa asistencial a la hospitalización convencional. Durante el año 2009 se realizó un análisis del funcionamiento y la rentabilidad del hospital de día del Hospital Clínico de Valladolid, España. Expresamos la rentabilidad como la prestación de una idéntica cobertura sanitaria a un menor coste generado respecto a la hospitalización convencional y cumpliendo unos indicadores de calidad. Métodos: Estudio de tipo retrospectivo, transversal, observacional y descriptivo, sobre la información obtenida de cada paciente atendido en el hospital de día, entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2009. Se determinaron cuatro indicadores de calidad: la determinación de la cancelación de sesiones, la tasa de reacciones transfusionales, el índice de ambulatorización y el índice de satisfacción. El ahorro estimado de cada proceso atendido resulta de la diferencia del coste medio por proceso en hospitalización menos el coste medio del proceso en hospital de día. Resultados: La patología más prevalente fueron las enfermedades sistémicas y del tejido conectivo, que representan el 25,4%; de ellas, el 17,1% corresponde a artritis reumatoide. La satisfacción global de los pacientes es del 93%, la cancelación de sesiones y la tasa de reacciones transfusionales fue del 0%, y el índice de ambulatorización de un 26%. Los costes del hospital de día representan el 8,6% de los costes generados en la hospitalización convencional, con un ahorro de 78.390,69 euros. Conclusión: El hospital de día es rentable, debido al ahorro generado respecto a la hospitalización convencional, a la vez que consigue unos adecuados índices de calidad. Objective: Day hospitals are an alternative to conventional hospital care. We analyzed the functioning and profitability of the day hospital of Hospital Clínico de Valladolid, Spain, in 2009. Profitability is expressed as the provision of identical health coverage at a lower cost than that generated by conventional hospital care and with adequate quality indicators. Methods: We performed a retrospective, observational and descriptive study of the information obtained on each patient attended in the day hospital from January 1 to December 31, 2009. We studied four quality indicators: cancellation of meetings, the rate of transfusion reactions, the out-patient rate and the satisfaction index. The estimated savings for each process was calculated as the difference in the average cost of hospitalization minus the average cost of the process in the day hospital. Results: The most frequent diseases were systemic and connective tissue diseases, accounting for 25.4% of the processes treated; of these, 17.1% corresponded to rheumatoid arthritis. Patient satisfaction was 93%. Meetings cancellations and the rate of transfusion reactions were 0%. The out-patient rate was 26%. Day hospital costs were 8.6% of conventional hospital costs, with savings of 78,390.69 euros. Conclusion: The day hospital is cost effective due to savings compared with conventional hospitalization and has a satisfactory quality index.