Efectos de una intervención de actividad física escolar en la preadolescencia - Alfonso Francisco Ordóñez Dios; Beatriz Polo Recuero; Alberto Lorenzo Calvo; Zhang Shaoliang (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El objetivo de este estudio consistió en analizar los posibles efectos que la implementación de actividad física diaria puede tener a nivel coordinativo, de condición física y atencional. El programa duró 12 semanas y participaron 89 alumnos y alumnas de sexto curso de primaria de dos centros públicos bilingües de la Comunidad de Madrid, 45 escolares incluidos en el grupo de intervención con respecto a 44 estudiantes de la misma edad seleccionados como grupo de control. La capacidad cardiorrespiratoria fue valorada con el test de 1 kilómetro, la fuerza explosiva en miembros inferiores con el test de salto horizontal a pies juntos y la coordinación motora con el test de saltos laterales con pies juntos. La atención fue examinada con el Test de Percepción de diferencias revisado, llamado Caras. Tras un análisis pre y post intervención, se obtuvieron diferencias significativas entre ambos grupos en las variables de capacidad cardiorrespiratoria (min), coordinación (nº de saltos) y fatiga atencional tanto en el número de aciertos como en la eficacia (diferencia entre aciertos y errores), todas ellas favorables al grupo experimental. En conclusión, la intervención desarrollada en este estudio parece tener una influencia positiva en todos los aspectos anteriormente mencionados. A raíz de los datos obtenidos y, en línea con otros investigadores, se aconseja la incorporación y planificación de actividad física entre y durante las propias áreas curriculares realizando descansos activos a lo largo del día que complementen el trabajo del área de educación física.