Panorama actual de los inhibidores de la aromatasa en la inducción de la ovulación Current view of aromatase inhibitors in ovulation induction - Natalia Posada-Villa; Juan de Jesús Pachón-Rincón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
El panorama actual de la inducción de la ovulación en el tratamiento de la infertilidad está cambiando debido a la introducción reciente en este campo de los inhibidores de la aromatasa de tercera generación (IA). Estos agentes han mostrado su eficacia como inductores de la ovulación, mediante la inhibición de la aromatasa que convierte los andrógenos en estrógenos, necesarios para el desarrollo y la maduración folicular. Este mecanismo de acción hace a los IA ventajosos frente al citrato de clomifeno, por carecer de efectos antiestrogénicos sobre el endometrio y el moco cervical. Presentamos una revisión de los tópicos más importantes con base en estudios publicados acerca del uso clínico de los IA. The current overall view regarding ovulation induction in infertility treatment is changing because of the recent introduction of third-generation aromatase inhibitors in this area. These agents have been shown to be effective as ovulation inductors because they inhibit aromatase, the enzyme that converts androgens into estrogens, a necessary step for follicular development and maturation. Special emphasis has been placed on the mechanism of action of the aromatase inhibitor compared to that of clomiphene citrate, since the aromatase inhibitor lacks an anti-oestrogenic effect on the endometrium and cervical mucus. This is a review of the most recent evidence supporting the use of aromatase inhibitors as ovulation-inductors based on currently published studies.