Panorama da produção científica em educação dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu no estado do Pará, Amazônia, Brasil - Gracilene Ferreira Pantoja; João Batista Santiago Ramos; Yvens Ely Martins Cordeiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
No âmbito educacional, houve uma mudança no contexto da produção científica nos últimos anos, o que impulsiona a realização de pesquisas sobre as características e tendências, sobretudo, no âmbito das pós-graduações que desenvolvem inúmeras pesquisas como no estado do Pará, Região Norte. O objetivo foi analisar as produções científicas em Educação de 3 programas de pós-graduação stricto sensu em um viés de multidimensões entre 2005-2021. Optou-se pela abordagem mista e pesquisa documental. Como resultado, no âmbito das dimensões metodológicas houve uma tendência maior para a abordagem qualitativa e análise de conteúdo, com forte influência da pesquisa documental. Na dimensão sobre os locais de pesquisa, foram as escolas ou unidades escolares, seguido de cursos, em maior frequência na capital do estado - Belém e municípios vizinhos. No geral, as pesquisas apresentaram uma evolução significativa em comparação ao início de implantação dos programas, embora ainda se identifique lacunas e desafios a serem superados.