Introducción a la actividad física deportiva del pueblo judío en Sefarad = Introduction to the physical-sport activities in the jewish people - Juan Carlos Fernández Truan (Universidad Politécnica de Madrid, 2005)
Resumen: Al analizar los acontecimientos históricos sucedidos durante la Edad Media en al-Ándalus, suele ser habitual olvidarnos de la existencia de un núcleo de población que aunque no fue el más numeroso, si que desempeñó un papel primordial en la coexistencia de las tres culturas. Por eso, el presente artículo no se propone realizar un estudio exhaustivo, sino tan solo señalar aquellos aspectos que son susceptibles de orientar futuras investigaciones que intenten solventar el déficit existente de conocimientos sobre los judíos de aquella época, que nos permitan entender la realidad de la vida cotidiana durante la época medieval, mediante el conocimiento y la comprensión de las actividades físicas que sirvieron de diversión y entretenimiento a esta población tan identificada con nuestros país, hasta el punto de que en la diáspora tras su expulsión, siguieran reconociéndose como hijos de Sefarad. Palabras clave: Historia de la Actividad Física; Juegos; Historia del Deporte; Pueblo Judío; Sefarad; Andalucía.   Abstract: When analysing historical events having taken place in the Middle Ages in al-Ándalus, most often we forget the existence of a group of people that though not the largest, played a Paramount role in the coexistence of the three cultures. This is why this article does not intend to carry out an exhaustive study, but just to point out those aspects that might be useful for future researches aimed at compensating the lack of knowledge available about the Jewish people at that time. Such knowledge would allow us to comprehend the reality of everyday life during the medieval period, contributing to the understanding of the physical activities that provided fun and entertainment to that population, that was so identified with our country that after their expulsión, in their diaspora, they still considered themselves the sons of Sefarad.   Key words: History of Physical Activity; Sport History; Jewish People; Games; Sefarad; Andalusia.