Exercício e mobilização de linfócitos T senescentes: Uma meta-análise - Luciéle Guerra Minuzzi; Ana Maria Miranda Botelho Teixeira; José Pedro Leitão Ferreira (Desafio Singular, 2015)
O objectivo deste estudo foi avaliar a hipótese que o exercício físico induz aumentos na mobilização de células T senescentes. Foi realizado um levantamento sistematizado de estudos empíricos indexados nas bases de dados PUBMED e ScienceDirect, utilizando as palavras-chave: "exercise", "exercise-induced mobilization of T lymphocytes", "exercise-induced mobilization of CD8", "immune space", "senescent T-cell mobilization", "naive T-cell repertoire", "senescent T-cell repertoire". Foram encontrados 442 estudos (PUBMED = 99 estudos; ScienceDirect = 343 estudos), sendo que seis preencheram todos os critérios definidos para inclusão na meta-análise. Os estudos que cumpriram os critérios de inclusão foram avaliados quanto a qualidade metodológica com a escala de PEDro e analisados utilizando o software Comprehensive Meta-analysis. Foram calculados a diferença entre os erros padrão da média (Std diff in means), o intervalo de confiança (95% CI), e os scores Z e P (Z-value e P-value). O exercício físico aumentou a mobilização de células T senescentes para o sangue periférico, quando comparados os valores agudos obtidos logo após o término do exercício com os valores pré-exercício. É possível que esta mobilização preferencial leve a indução da apoptose destas células criando espaço para a produção de células T virgens.