Tecnologia de enfermagem na prevenção da úlcera por pressão em pessoas com lesão medular - Rita Mônica Borges Studart; Elizabeth Mesquita Melo; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Islene Victor Barbosa; Zuila Maria de Figueiredo Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Estudo transversal do tipo exploratório descritivo realizado em um hospital público referência em trauma no período de maio a outubro de 2008. Objetivou-se avaliar a tecnologia de enfermagem utilizando a Escala de Waterlow para prevenir a úlcera por pressão em pessoas com lesão medular. Foram avaliadas 60 pessoas com lesão medular utilizando-se a Escala de Waterlow, das quais 75% apresentaram escore final de 28 pontos, com altíssimo risco para desenvolver úlcera por pressão. Após dez dias de internação, 48,3% dos pacientes ainda não haviam recebido orientações preventivas, dos quais 68,3% já apresentavam úlcera por pressão. A utilização da Escala de Waterlow permite a monitorização da assistência, sendo capaz de influenciar nos resultados clínicos.