Efeitos de diferentes formas de suplementação de creatina em praticantes de musculação: estudo exploratório - Yuri de Lucas Xavier Martins; Mário Flávio Lima; Jaysa Ladeira Ramos; João Carlos Bouzas Marins (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
A suplementação de creatina é uma estratégia comum para ganho de força e hipertrofia entre praticantes de musculação, entretanto não é consensual o tipo de protocolo que deve ser utilizado. O objetivo desse trabalho foi de verificar possíveis alterações antropométricas e dos níveis de força de praticantes de musculação com diferentes protocolos de suplementação de creatina por um período de quatro semanas. Foram avaliados 12 voluntários do sexo masculino, divididos em grupo placebo (GP), estável (Cr G-1) e sobrecarga (Cr G-2). Antes e depois de cada grupo, foram encontradas diferenças somente no Cr G-2 na massa corporal (MC), hipertrofia de braço e de coxa. A estratégia de sobrecarga por uma semana de 0,3 g/kg de MC seguida de 3 semanas com o consumo de 0,03g de creatina mostrou ser efetiva para o aumento da MC e hipertrofia de braço e de coxa. A estratégia de suplementação sem sobrecarga não teve nenhum impacto ergogênico. A força não foi alterada, independentemente do tipo de protocolo utilizado ao longo de quatro semanas.