Propuesta de investigación sobre la formación del voluntariado deportivo universitario - Salvador Angosto Sánchez (Universidad de Murcia, 2023)
Las universidades deben entenderse como parte del contexto social, ya que su marco de actuación y funcionamiento se desarrolla dentro del propio entorno. La realidad de los servicios de voluntariado de las universidades contribuye aportando recursos en beneficio de la sociedad, por lo que las universidades, a través del voluntariado juegan un papel de vital importancia en la situación actual. El principal objetivo de esta propuesta es ampliar las investigaciones existentes en relación a las condiciones y características estructurales de los servicios de voluntariado universitarios que promueven la inclusión social y el voluntariado deportivo entre otros ámbitos. A la luz de lo anterior, se parte de un modelo multinivel para el análisis del voluntariado universitario. El modelo multinivel tiene en cuenta el contexto de las propias universidades (nivel macro), las características de los servicios de voluntariado y deporte (nivel meso) y las características individuales del voluntariado (nivel micro). Actualmente existe una organización diversa sobre las estructuras del voluntariado en España, el cual atiende, por un lado, a la promoción de la inclusión social y, por otro al movimiento deportivo de la universidad. La mayoría de investigaciones existentes sobre el voluntariado se vinculan al contexto europeo no universitario. Los resultados previstos van a permitir ofrecer una información muy importante para la gestión y organización de futuros programas de voluntariado, tanto en el ámbito universitario como en las entidades de voluntariado existentes fuera de la comunidad universitaria, en actividades, clubes y eventos deportivos, independientemente de la dimensión de los mismos (pequeño a gran evento), así como en voluntariado de otras tipologías como el social, ambiental, sociosanitario o protección civil, que se puedan realizar a nivel nacional o internacional.